Special Brew, Whisky cask matured Black IPA, ca. 6,5%

Zum nächsten Bier gibts kein Bild und keine Geschichte. Just very locally and manual brewed.

Die Fakten:
Typ: Black IPA (cask matured)
Malz:Gerstenmalz, Chocolate Malt, Whiskymalz (Torfgeräuchert)
Hopfen: viele
Hefe:auch dabei
Alkoholgehalt: ungefähr 6,5%
Besonderheiten: 8 Wochen in Ex-20-Liter Whisky cask matured, outside storage (average maturation temperature 5 degress celcius)

Geruch:
Fruchtige Aromen nach Mandarinen und Blutorangen verbinden sich mit einer satten malzigen Basis. Eine deutliche und kalte Rauchnote mit einem Schuss Säure ergänzt den Geruchseindruck. Der Rauch, die Frucht- und Säurearomen wechseln sich mit den dunklen Malzaromen ab. Die Aromen sind gut verbunden und integriert. Im Laufe der Zeit Aromen eines alten Rotweins mit Rauchnoten und Malzbonbons.

Geschmack:
Im Gechmack zu Beginn deutliche bitter-süße Malznoten, welche aber ziemlich schnell von kalten phenolischen Aromen und einer deutlichen Hopfennote begleitet werden. Die Hopfenaromen tendieren Richtung Holunder, Grapefruit und Blutorange, werden sozusagen mehr auf der bitteren Seite präsent. Der Körper ist voll und die Komplexität mittel.

Abgang: 
Das Bier endet lang, bittersweet mit kalten Raucharomen wie ein erkalteter Kamin und präsenten Hopfennoten.

Fazit:
Eine satte Interpretation eines Black IPA. Bittersüß mit Raucharomen und einem Hauch kalter Torfnote. Bier und Whisky in fast perfekter Kombination.

GzT: 
Ideal als Begleiter am Lagerfeuer oder zu einem satten fasstarken Sherrywhisky

(7)

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