Whisky Tasting, Fasssample

Heute verkosten wir einmal ein spezielles Fasssample. Diese stammt aus Privatbesitz und es handelt sich sozusagen um ein noch lebendes Experiment. Schauen wir mal


Ein Fassample straigth from the living cask

Legs:
Mittlere Zähflüssigkeit. Legs reißen in größeren Abständen ab. Vermutung mittlerer Körper.

Geruch:
Zu Beginn in der Nase eine würzige Kräuternote. Maggikraut sowie eine deutliche Note nach Kräuterlikör (süßlich-würzig mit Bitternoten). Dann folgt eine leicht stechende säuerliche Note, die sich mit der Kräuterlikörwürze verbindet und sich etwas domnierend vor das Destillat stellt. Die Kräuterlikörnote ist relativ dominant. Verbläst man die Aromen im Glas, kommt im Hintergrund das Whisyaroma zum Vorschein. Dieses ist auf der malzige Seite angelegt und bietet reife Äpfel, Birnen und eine runde volle malzige Süße mit Vanillenoten.
Gibt man dem Destillat wenig Wasser hinzu, verschwinden die Kräuterlikörnoten zwar großteils und die fruchtige Basis des Malts kommt hervor, die Aromen bestehen jedoch weiterhin deutlich.

Geschmack:
Der Geschmnack ist weich und ölig. Hier findet sich zu Beginn auch die Kräuterlikörnote wieder. Doch im Geschmack kann sich das Destillat dagegen durchsetzen. Knackige malzige Süße mit Vanillearomen werden von einer würzigen Holznote begleitet. Eine leichte bittere-würzige Kombination kommt ab und an durch und bringt wieder Kräuterliköraromen nach vorne. Der Körper ist mittel und die Komplexität ebenfalls.
Mit Wasser wird der Grundcharakter des Malts präsenter. Fruchtige Noten nach reifen Äpfeln, Birnen und Quitten mit einem schönen Vanillehauch.

Abgang: 
Der Whisky endet mittellang mit leicht bitter-würzigen Aromen, die neben den malzig-fruchtigen Noten des Destillats hin- und herwechseln.
Verdünnt wird der Abgang von einer gewissen Pfeffrigkeit begleitet.

Fazit:
Die Kräuterlikörnote dominiert relativ stark den Geruch des Whiskies. Man könnte sagen sie maskiert das Grunddestillat. Aktuell stehen die beiden Aromen noch etwas überlagernd "nebeneinander".


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