Beer Tasting, 5. Türchen, "Sunmaid Stout", Brewdog, 10,2%
Weiter geht es auf unserer Reise durch den diesjährigen Brewdog Adventskalender. Heute kommt ein heftiges Bierchen ins Glas. Ein Imperial Stout mit Rum und Rosinenzusatz. Wenn das nicht weihnachtlich ist.
Die Fakten:
GzT:
Einfach als Desertersatz.
(8)
Rezeptmäßig ideal für Weihnachten, das "Sunmaid Stout" |
Die Fakten:
"Sunmaid Stout"
Brewdog, Schottland
Brewdog, Schottland
Typ: Imperial Stout
Malz: Carafa, Chocolate Wheat, Pale, Extra Dark Crystal, oats
Hops: Northern Brewer, Simcoe
OG: 1102
IBU: 50
Alkoholgehalt: 10,2%
Besonderheiten: aged in whisky casks with rum soaked raisins
Geruch:
Der Geruch beginnt weich und cremig. Leichte Säure und Süße deuten auf den Rumeinfluss hin. Im Laufe der Zeit entwickeln sich schöne Röstmalznoten. Dunkler Kakao und Kaffee folgen, ebenso wie ein Hauch Vanille. Je länger man dem Bier an der Luft Zeit gibt, desto voller und komplexer wird die Nase. Vanille, leichtes Aroma nach Bratwürsten, Schokolade und Zimt folgen in schöner Reihenfolge. Wow.
Geschmack:
Zu Beginn ein guter Schuss Vanille, kurz darauf dann dunkle Schokolade sowie Capuccinomousse. Eine leichte Säure findet sich ebenfalls (ein Hauch alten Ciders) und ein gewisser Schuss Zimt. Dann wieder wunderbar cremig und schmeichelnd. Der Körper ist voll und die Komplexität hoch. Ein wahres Feuerwerk.
Abgang:
Lang endet das Bier. Deutliche Aromen des Malzes, Melasse, dunkle Schokolade ein Hauch alter Rotwein und ein Schuss fruchtige Marmelade. Zum Abschluss ein Topping aus Bitterkeit.
Malz: Carafa, Chocolate Wheat, Pale, Extra Dark Crystal, oats
Hops: Northern Brewer, Simcoe
OG: 1102
IBU: 50
Alkoholgehalt: 10,2%
Besonderheiten: aged in whisky casks with rum soaked raisins
Geruch:
Der Geruch beginnt weich und cremig. Leichte Säure und Süße deuten auf den Rumeinfluss hin. Im Laufe der Zeit entwickeln sich schöne Röstmalznoten. Dunkler Kakao und Kaffee folgen, ebenso wie ein Hauch Vanille. Je länger man dem Bier an der Luft Zeit gibt, desto voller und komplexer wird die Nase. Vanille, leichtes Aroma nach Bratwürsten, Schokolade und Zimt folgen in schöner Reihenfolge. Wow.
Geschmack:
Zu Beginn ein guter Schuss Vanille, kurz darauf dann dunkle Schokolade sowie Capuccinomousse. Eine leichte Säure findet sich ebenfalls (ein Hauch alten Ciders) und ein gewisser Schuss Zimt. Dann wieder wunderbar cremig und schmeichelnd. Der Körper ist voll und die Komplexität hoch. Ein wahres Feuerwerk.
Abgang:
Lang endet das Bier. Deutliche Aromen des Malzes, Melasse, dunkle Schokolade ein Hauch alter Rotwein und ein Schuss fruchtige Marmelade. Zum Abschluss ein Topping aus Bitterkeit.
Fazit:
Ein absolut würdiger Vertreter der Imperial Stout-Richtung. Die Rumrosinen sind nicht zu dominierend, sondern ideal eingebunden. Interessant sind die Aromen nach Vanille. Ein wirklicher Kracher. Rund, satt, weich, cremig.
Ein absolut würdiger Vertreter der Imperial Stout-Richtung. Die Rumrosinen sind nicht zu dominierend, sondern ideal eingebunden. Interessant sind die Aromen nach Vanille. Ein wirklicher Kracher. Rund, satt, weich, cremig.
GzT:
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