Beer Tasting, "Spezial", Brauerei Stangl, Klingenbrunner Bier, 5,3%

Heute machen wir einmal eine Reise in die normale Bierwelt. No fancy Etikett, no special hops,.. Einfach pures klassisches Bier. Es stammt aus der Brauerei Stangl in Klingenbrunn. Gleich neben Spiegelau im Bayrischen Wald findet sich die Brauerei. Eine klassische Kombination aus Wirtshaus und Brauerei - wie es halt immer war. Was in Schottland mit Brennereien oft passiert. Sie werden eingemottet. Dies geschah auch beim Stanglbräu. Von 1971 bis 1996 war sie/er geschlossen. Dann wurde sie 1996 renoviert, das Inventar erneuert und wieder eröffnet. Das Etikett hat aber immer noch den Charm der früheren Jahre. Da schauen wir mal was das Bier zu bieten hat.

We call it a "Spezial"

Die Fakten: 
"Spezial"
Klingenbrunner Bier Brauerei Stangl, Klingenbrunn , Deutschland
Typ: Vollbier
Malz: Gerstenmalz
Hops:k.A.
IBU: k.A.
Alkoholgehalt: 5,3%

Geruch:
Typisch malzig mit einer leichten Hopfennnote kommt das Bier daher. Eine klassische Nase eines Vollbiers bzw. Hellem. Leichte Noten nach Weißbrot und dem Geruch eines Gärbottichs sind zu finden. Sehr feine Aromatik.

Geschmack:
Wunderbar weich rinnt das Bier die Kehle hinunter. Leichte süße des Malzes als würde man schon im Maischebottich ein Pröbchen nehmen. Der Körper ist leicht und die Komplexität eher mittel. Hmm nett, aber eben nur nett.

Abgang: 
Im Abgang verbleibt ein klassischer Malzeindruck. Süßlich aber mit etwas wenig Kick. Sehr soft das Ganze.

Fazit:
Ehrlich gesagt etwas schwierig die Sache. Eine gut gemachtes Bier, aber irgendwie durchschnittlich. Trinkt sich angenehm, aber bietet auch nur bedingt Charakter. Auf dem Etikett prangt der klassische Hinweis des Reinheitsgebots. Lasst doch das mal weg. Wie man sieht heißt das Reinheitsgebot nicht, dass das Bier geschmacklich herausragt. Nein, mit mehr Hopfen, speziellen Malzen und Hefen kann ich mit dem Reinheitsgebiot mehr rausholen. "Don't get stucked in tradtition"


GzT: 
Ein All-day-Bier.

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