Beer Tasting, Privat-Brauerei Zöttler, Zöttler Brauunst, "Schwarzer Ritter", 7,7%

Aus der ältesten Familienbrauerei der Welt stammt unser heutiges Bier. Die Brauerei Zöttler zählt, neben Engelbräu, Hirschbräu, Meckatzer oder Schäffler zu den Allgäuer Platzhirschen. Außerhalb des Allgäus sind diese Brauerein jedoch nur sehr schwer zu finden. Im Allgäu selbst sieht das anders aus. Zöttler hat seit einigen Jahren, auch unter dem Druck kleiner neuer Brauereien, sich dem Craft-Biertrend angenommen. Unter der Linien "Zöttler Braukunst"und den "Sagenbieren" finden sich diese besonderen Sude dann im Programm wieder. Neben dem Bier "Hersolo" und "Heile Welt" (eine Hommage an die Großeltern des heutigen Besitzers) findet sich dort auch der "Schwarze Ritter von Rettenberg". Dieser stellt eine Hommage an die Allgäuer Sagen dar und ist somit nur bedingt mit der tastsächlichen Familiengeschichte verbunden. Aber lassen wir uns überraschen, was die Hommage so zu bieten hat.

Zöttler Braukunst "Schwarzer Ritter"



Die Fakten:
"Schwarzer Ritter"
Privat-Brauerei Zöttler GmbH
Art: Baltic Porter
Hefe:k.A.
Malz: Pilsner, Münchner, Weizenmalz dunkel, Röstmalz
Hops: Perle, Polaris
IBU:45
Alkoholgehalt: 7,7%
Besonderheiten: k.A.

Nase:
Deutlich malzige Aromen der verschiedenen Malzsorten, insbesondere der Röstmalznoten empfangen zu Beginn die Nase. Dann folgen Aromen nach Pumpernickel und Sauerteigbrot mir krosser Kruste. Die leichte Säurenote ergänzt den doch star malzigen Eindruck sehr gut und macht die Kombination sehr frisch und appetitanregend.

Geschmack:
Deutliche Malznnote prägen den Geschmackseindruck. Klassische Stout-Noten bieten dunkle Schokolade, leicht bittere Malztöne, Pumpernickel und würziges Brotzeitbrett. Die Hopfennoten sind dabei gut eingebunden. Der Körper ist voll und die Komplexität ebenfalls.

Abgang:
Das Bier endet lang mit malzige Röstnoten. Bayrische Malzbonbons werden begleitet von einem Schuss Balsamico, 60%iger Schokolade, einem Schuss leichten Rotweins.

Fazit:
Eine runde Kombination eines Stouts. Nicht zu vergleichen mit Stouts aus der irischen Massen"bier"haltung. Hervorzuheben ist, dass die Röstmalznoten nicht den Geschmack überlagern, sondern die Malztöne und die säuerlichen und hopfigen Noten sehr gut kombiniert sind.

Gelegenheit zum Trinken:
Ideal als Begleiter am Lagerfeuer oder als Absacker am Abend. Sehr gut auch zur deftigen Brotzzeit oder als Begleiter zum Schokokuchen. Dürfte  auch gut zu deftigem Allgaier Käs passen.

(7,5)

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