Linlithgow Distillery, 26 Jahre, 50%, Old Malt Cask

Heute gibt es wieder einen Ausflug in die guten alten Zeiten der Whiskylandschaft. Es geht zu einer geschlossenen Brennerei. Linlithgow.

Die Fakten:
Linlithgow
Alter: 26 Jahre
Dist.: k.A.
Cask Type: k.A.
Alk.geh.:50%
Bottler: Douglas Laing

Geruch:
Zu Beginn leichte Süße mit einer deutlichen old bottle flavour-Note. Stachelbeeren, reifer alter Riesling und gewisse Aromen nach leichter Muffigkeit. Diese zeugt aber eindeutig vom Alter des Whiskies. Im Laufe der Zeit entwickelt sich aus der Anfangs eindimensionalen Note eine malzige Basis mit leichter Vanille und Würze. Daraufhin folgt ein Aroma als rieche man eine frisch gebackene Zimtrolle mit Mandarinenauflage. Trotz des Alters frisch und fruchtig und doch gesetzt und gediegen. Die Vanille- und Fruchtnoten kombinieren sich ideal. Eine extrem komplexe und nasensüchtige Abfüllung.

Geschmack:
Der Geschmack ist weich und rund. Mandarinen gepaart mit einem Hauch Stachelbeeren und Vanille. Alle Aromen perfekt ergänzt. Dazu breitet er sich im Mund aus und überzieht diesen mit einer gewissen Öligkeit. Der Körper ist voll und die Komplexität hoch. Ein fantastischer Stoff.

Abgang:
Der Malt endet lang mit sehr öligem Abgang. Auch hier finden sich malzige Süße, fruchtige Mandarine und Vanille. Die lange Lagerung im Fass hat leichte "Rauch"noten eingezogen, doch diese stammen definitiv nicht von torfigem Malz.

Fazit:
Ein extremer Kracher. Die Nase gewinnt, wie oft bei alten Whiskies, mit jeder Minute an der Luft. Frucht, Vanille, OBF - alles perfekt kombiniert. Eine Komplexität die man selten erlebt. Im Geschmack und Abgang finden sich auch die Früchte und die Vanille wieder. Ein perfekter Lowland-Klassiker. Extremely sad that this distillery doesn't exist anymore.

Gelegenheit zum Trinken:
Solche Whiskies trinkt man nur und ausschließlich mit Ruhe und Gelassenheit.

(8,5-9)

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