Beer Tasting, “Weizen hell”, Pinzgauer Brauerei, 5,2%

Die nächste Verkostung aus dem alpenländischen Raum geht zur Pinzgauer Brauerei. Zufällig entdeckt und gleich probiert. Pinzga kurz genannt gibt es seit 2015 und wird von Hans-Peter Hochstaffl, dessen Konterfei auch die Flasche ziert gebraut. Sehr interessant ist das Konzept, der Verwendung regionaler Zutaten (z.B. Malz aus der einzigen privaten Mälzerei Österreichs) als auch, dass sich Hochstaffl seine eigene Hefereinzucht angelegt hat. Das findet man nicht mehr so häufig und wie wir wissen, macht die Hefe, falsch die Gärung den Geschmack zu großen Teilen. Also auf gehts.

Die Fakten:
"Weizen hell"
Pinzgauer Brauerei, Bruck, Österreich
Art: Weißbier
Malz: keine besondere Angabe
Hopfen: keine besondere Angabe
IBU: k.A
Hefe: k.A.
Alkoholgehalt: 5,2%

Nase:
Spürbare Hefearomen, leichte Gärungstöne (süß und sauer gemischt), im Hintergrund eine malzige Basis.

Geschmack:
Weich und cremig im Antrunk, leichte Süße mit etwas Klebrigkeit und Nelkenaromatik. Leichter Körper bei mittlerer Komplexität.

Abgang:
Das Bier endet kurz, leicht süßlich mit einem Schuss Bitterkeit.

Fazit:
Im Grunde gut trinkbar, aber etwas zu wenig Körper und Aromatik. Komplexität Mittel. Im Geruch zu stark von Gärnoten geprägt und im Körper etwas unausgewogen.

Gelegenheit zum Trinken:
Zwischendurch als All-day dram.

(5)

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