SMWS 35.178, “The dunnage bakehouse”, 13 Jahre, 58,3%

Die Fakten:
SMWS 35.178
Alter: 13 Jahre
Cask Type: 1st Fill Gin Hogshead
Dist. 13.12.2002
Alk.geh.: 58,3%

Nase:
Der Geruch startet mit Vanillearomen und einem typischen Destilleriecharakter. Malzig und süß mit einer sprürbaren Wachholdernote im Hintergrund. Dann wird der Geruch würzig und krautertönig. Kurze Zeit später entwickeln sich Aromen nach fruchtigem Obstsalat und einem Schuss Pfeffer.
Wird der Abfüllung Wasser hinzugegeben kommt der klassische Glen Moray-Charakter stärker zum Vorschein. Der Geruch wird saftig, süß, vanillig und im Laufe der Zeit bieten sich auch Töne von dunkler Schokolade.

Geschmack:
Auch pur beginnt der Geschmack mit Vanille, wird dann würzig und ölig und geht in eine pfeffrige Malzmischung über. Die malzige Süße wird dabei von einer leicht bitteren Kräuternote begleitet, die den Eindruck des Gin-Fasses nicht leugnet. Der Körper ist mittel und die Komplexität ebenfalls.
Wird die Abfüllung verdünnt, bleiben die Aromen im allgemeinen erhalten, aber die pfeffrige Note wird deutlich stärker. Man meint fast einen Speyside-Talisker vor sich zu haben nur mit mehr Pfeffer als das Original. Auch mit Wasser finden sich die Kräuteraromen wieder, die das Fass abgegeben hat. Überraschenderweise überlagern diese aber den Destilleriecharakter nicht. Der Körper ist voll und die Komplexität hoch.

Abgang:
Der Malt endet lang, malzig mit Vanille, typisch Whisky, die aber begleitet wird von Wacholderaromen und Kräutern. Auch hier hält sich noch die Pfeffrigkeit.

Fazit:
Die Kombination aus Whisky und Gin-Fass funktioniert. Überraschenderweise überlagert der Gin-Charakter den Whisky nicht wirklich, sondern gibt ihm im wahrsten Sinne des Wortes Pfeffer/Pfiff. Eine interessante Kombination. Verdammt gut trinkbar.

Gelegenheit zum Trinken:
Ein schöner Aperitif zum Fisch, zu Kuchen oder als Steakbegleiter.

(7,5)

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