Cadenhead, Glen Scotia, Wood Range, 16 Jahre, 57,8%
Die Fakten:
Glen Scotia
Wood Range
Alter: 16 Jahre
Alk.geh.: 57,8%
Cask Type: Sherry Butt
Distilled: 2000
Bottled: 2016
WB-ID: 89608
Nase:
Pur finden sich im Geruch saftige Dörrobstaromen. Dazu ein Hauch Gummi- und Schwefeltöne, aber nicht zu deutlich. Begleitet wird der Geruchsiendruck von würzig-fleischigen Aromen. Eine gewisse Balsamicosäure findet sich ebenfalls. Der Geruch ist komplex und voll. Ein gewisse Rauchnote ist ebenfalls im Hintergrund zu finden, welche aber mehr von verglühendem Holz als von kalter Asche stammt.
Verdünnt wird die Nase etwas frischer. Die Rauchnote tritt mehr nach vorne wie auch der Eindrück einer gewissen Öligkeit. Die Schwefelaromen verschwinden und insgesamt wird die Sache deutlich runder und ausbalancierter.
Geschmack:
Satt und süß nach Dörrbst, Pflaumenmuss und Melasse schmeckt der Malt. Schön ölig, voll und fleischig. Wow, ein Geschmackssturm. Auch hier finden sich dann wieder leichte Schwefelaromen mit einem Hauch Tanineinschlag. Der Balsamicoessig ist auch zu finden. Der Körper ist voll und sehr komplex.
Durch Zugabe von Wasser wird der Geschmach jetzt perfekt rund. Süße, leichter Rauch, etwas Tanine, Pflaumen, Zwetschgen und Melasse geben sich ein Stelldich ein. Klasse.
Abgang:
Der Malt endet pur lang, mit einem Hauch verglühendem Holz, öliger Basis und einem leichten Tanineinschlag. Dazu findet sich hier auch die satte, saftige Dörrobst- und dunkle Marmeladennote.
Mit Wasser wird auch der Abgang runder. Sonst keine Änderungen.
Fazit:
Ein Brett von Whisky. Satt, saftig mit Süße, leichtem Rauch und einem Schuss Eiche. Was will man mehr. Kein smoother Schmeichler, sondern ein charaktervoller Spieler. Glen Scotia im Sherrybutt eben. Einfach toller Stoff.
Gelegenheit zum Trinken:
Als Begleiter am Kamin oder am besten pur mit Ruhe und guter Musik.
(8,5-9)
Glen Scotia
Wood Range
Alter: 16 Jahre
Alk.geh.: 57,8%
Cask Type: Sherry Butt
Distilled: 2000
Bottled: 2016
WB-ID: 89608
Nase:
Pur finden sich im Geruch saftige Dörrobstaromen. Dazu ein Hauch Gummi- und Schwefeltöne, aber nicht zu deutlich. Begleitet wird der Geruchsiendruck von würzig-fleischigen Aromen. Eine gewisse Balsamicosäure findet sich ebenfalls. Der Geruch ist komplex und voll. Ein gewisse Rauchnote ist ebenfalls im Hintergrund zu finden, welche aber mehr von verglühendem Holz als von kalter Asche stammt.
Verdünnt wird die Nase etwas frischer. Die Rauchnote tritt mehr nach vorne wie auch der Eindrück einer gewissen Öligkeit. Die Schwefelaromen verschwinden und insgesamt wird die Sache deutlich runder und ausbalancierter.
Geschmack:
Satt und süß nach Dörrbst, Pflaumenmuss und Melasse schmeckt der Malt. Schön ölig, voll und fleischig. Wow, ein Geschmackssturm. Auch hier finden sich dann wieder leichte Schwefelaromen mit einem Hauch Tanineinschlag. Der Balsamicoessig ist auch zu finden. Der Körper ist voll und sehr komplex.
Durch Zugabe von Wasser wird der Geschmach jetzt perfekt rund. Süße, leichter Rauch, etwas Tanine, Pflaumen, Zwetschgen und Melasse geben sich ein Stelldich ein. Klasse.
Abgang:
Der Malt endet pur lang, mit einem Hauch verglühendem Holz, öliger Basis und einem leichten Tanineinschlag. Dazu findet sich hier auch die satte, saftige Dörrobst- und dunkle Marmeladennote.
Mit Wasser wird auch der Abgang runder. Sonst keine Änderungen.
Fazit:
Ein Brett von Whisky. Satt, saftig mit Süße, leichtem Rauch und einem Schuss Eiche. Was will man mehr. Kein smoother Schmeichler, sondern ein charaktervoller Spieler. Glen Scotia im Sherrybutt eben. Einfach toller Stoff.
Gelegenheit zum Trinken:
Als Begleiter am Kamin oder am besten pur mit Ruhe und guter Musik.
(8,5-9)
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