Springbank, 8 Jahre, Springbank Society, 57,2%
Die nächste Whiskyverkostung beschäftigt sich mit einer Society-Abfüllung von Springbank. Nicht zu verwechseln mit einer Abfüllung der investorgesteuerten SMWS, sondern mit einer Abfüllung der Springbank Whisky Society.
Die Fakten:
Sprinbank
Alter: 8 Jahre
Cask Type: Fresh Sherry Butt
Distilled: September 2007
Bottled: April 2016
Alk.geh.: 57,2%
594 Flaschen
Verkostet in blauen Riedel-Tasting-Gläsern
Nase:
Unverdünnt findet man zu Beginn Noten nach Kaffee mit fleischiger Würze. Dazu gesellen sich leichte Aromen nach Gummi und ein Hauch Schwefel. Allerdings sind diese Gerüche sehr verhalten und geben dem Geruch einen zusätzlichen Kick. Melasse- und eingedickte Pflaumenaromen entwicklen sich im weiteren Verlauf im Glas. Eine gewisse Säurenote ist ebenfalls erkennbar. Die Nase ist sehr komplex und macht Appetit auf mehr.
Verdünnt wird die Abfüllung etwas frischer und der Brennereicharakter kommt noch etwas stärker hervor. Die Süße tritt in den Hintergrund. Sonst bleiben die Eindrücke aber gleich.
Geschmack:
Pur ist der Geschmack leicht trocken. Dann folgt Melasse, Dörrobst, bitterer Kakao gefolgt von einer würzigen Grundbasis. Im Geschmack keine Schwefelaromen, sondern der Eindruck eines charaktervoll ausgereiften Sherrywhiskyies. Der Körper ist voll und die komplexität hoch.
Auch mit Zugabe von Wasser finden sich nahezu alle Aromen wieder. Der Geschmack wird leicht süßer und stärker von fruchtiger Würze geprägt.
Abgang:
Die Abfüllung endet mit Melasse, Kaffeearomen und dunklen Kakaoaromen. Dazu eingedicktes Pflaumenmus und dunkle Kirschmarmelade mit Sojasuace. Mit Wasser keine Veränderung.
Fazit:
Für das Alter eine perfekt ausgereifte Sherryfassabfüllung. Wenn man bedenkt, dass es sich um ein Fresh Sherry Cask handelt ist es genau zum richtigen Zeitpunkt ausgewählt und abgefüllt worden.
Gelegenheit zum Trinken:
Pur um alle Aromen zu genießen oder zu einem Schokodesert.
(8/10)
Die Fakten:
Sprinbank
Alter: 8 Jahre
Cask Type: Fresh Sherry Butt
Distilled: September 2007
Bottled: April 2016
Alk.geh.: 57,2%
594 Flaschen
Verkostet in blauen Riedel-Tasting-Gläsern
Nase:
Unverdünnt findet man zu Beginn Noten nach Kaffee mit fleischiger Würze. Dazu gesellen sich leichte Aromen nach Gummi und ein Hauch Schwefel. Allerdings sind diese Gerüche sehr verhalten und geben dem Geruch einen zusätzlichen Kick. Melasse- und eingedickte Pflaumenaromen entwicklen sich im weiteren Verlauf im Glas. Eine gewisse Säurenote ist ebenfalls erkennbar. Die Nase ist sehr komplex und macht Appetit auf mehr.
Verdünnt wird die Abfüllung etwas frischer und der Brennereicharakter kommt noch etwas stärker hervor. Die Süße tritt in den Hintergrund. Sonst bleiben die Eindrücke aber gleich.
Geschmack:
Pur ist der Geschmack leicht trocken. Dann folgt Melasse, Dörrobst, bitterer Kakao gefolgt von einer würzigen Grundbasis. Im Geschmack keine Schwefelaromen, sondern der Eindruck eines charaktervoll ausgereiften Sherrywhiskyies. Der Körper ist voll und die komplexität hoch.
Auch mit Zugabe von Wasser finden sich nahezu alle Aromen wieder. Der Geschmack wird leicht süßer und stärker von fruchtiger Würze geprägt.
Abgang:
Die Abfüllung endet mit Melasse, Kaffeearomen und dunklen Kakaoaromen. Dazu eingedicktes Pflaumenmus und dunkle Kirschmarmelade mit Sojasuace. Mit Wasser keine Veränderung.
Fazit:
Für das Alter eine perfekt ausgereifte Sherryfassabfüllung. Wenn man bedenkt, dass es sich um ein Fresh Sherry Cask handelt ist es genau zum richtigen Zeitpunkt ausgewählt und abgefüllt worden.
Gelegenheit zum Trinken:
Pur um alle Aromen zu genießen oder zu einem Schokodesert.
(8/10)
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