Beer Tasting, “Franz Josef”, Hopfmeister, 5,1%

Heute probieren wir auf unserer virtuellen Bierreise eine typische bayrische Spezialität. Ein Helles. Aber wir verkosten natürlich nicht den Standard aus den Großbrauereien sondern eine Craft Variante. Allerdings ist Hopfmeister keine Brauerei sondern lässt das Bier bei regionalen Brauereien nach der eigenen Rezeptur brauen. Gleiches kennen wir auch schon von Bernardi Bräu die ebenfalls für einen Craft-Bier-Liebhaber entsprechende Biere brauen. Das Konzept des Lohnbrauens wird ja auch bei großen Brauereien angewendet.

Die Fakten:
Hofmeister "Franz Josef"
Alk.geh.: 5,1%
Malz: Gerstenmalz, regionale Lieferanten
Hopfen: Tettnanger, Crystal, Centennial, Citra
Besonderheit: naturtrüb (unfiltriert), kaltgehopft (hopfengestopft)
IBU: 20

Nase:
Eine schöne fruchtige Nase aus Holunder, leichter Maracujaaromen mit einem Schuss reifer Zitronen. Unterlegt wird der Eindruck von einem klassischen Malzcharakter. Der Geruch ist leicht spritzig.

Geschmack:
Vollbieraromen sind zu Beginn erkennbar. Die deutlichen Hopfenaromen sind noch offensichtlich, werden aber gut begleitet von dem malzigen Grundcharakter. Der Hopfen dominiert nicht, sondern begleitet die Eindrücke und rundet den Geschmack gut ab. Gut trinkbar.

Abgang:
Malzig, furchtig und leichte Hopfenbitterkeit prägen den mittellangen Abgang.

Fazit:
Eine schöne Biervariation für den sommerlichen Genuß

Gelegenheit zum Trinken:
Schönes Feierabendseidla und gut zur Brotzeit geeignet. Gern auch zur oberbayrischen Weißwurst.

(5)

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