SMWS 35.138, “Miss American Pie”, 20 Jahre
Die Fakten:
SMWS 35.138
Alter: 20 Jahre
Cask Type: 1st Fill toasted Oak Hogshead
Dist. 11/1994
Alk.geh.: 56,4%
Flavour profile: Spicy & sweet
Nase:
Diese Abfüllung startet cremig und mit "alten" Geruchsnoten. Eine leichte Taninnote ist erkennbar und Töne nach alten Eichenholzmöbeln sowie Tabak. Dann finden sich Zwetschgen und Dörrobst sowie saftige Kräuteraromen. Mit Luft gewinnt die Nase an Komplexität und es finden sich Aromen nach Kaffee und Kräuterlikör.
Gibt man Wasser hinzu, bietet der Malt nun Aromen nach altem gereiftem Bourbon, aber ohne die teils zu starke dominierende Süße. Die Süße in diesem Fall ist eher gut eingebunden und besteht aus Weinbrand und Rosinen in Verbindung mit Kräuterlikör und fleischigen Einschlägen.
Geschmack:
Der Geschmack pur ist zu Beginn trocken und geht dann in süßlichen Noten von Cognac, reifem Bourbon, Vanille und würzigen Kräutern über. Der Körper ist voll und die Komplexität mittel bis hoch.
Durch Wasserzugabe findet sich im Geschmack eine würzige Zimt-Zucker-Note, Vanille, leichte Eiche und Töne nach Weihnachtsstollen. Körper und Komplexität bleiben gleich.
Abgang:
Lang mit Aromen nach gereiftem Bourbon, Vanille und einem Tanineinschlag geht die Abfüllung zu Ende. Durch die Zugabe von Wasser ändert sich daran nichts.
Fazit:
Eine Abfüllung mit "sehr altem Geruch" und einer klassischen Bourbonnote, die aber weniger, als beim amerikanischen Original, von Süße geprägt ist. Sozusagen ein Eagle Rare Light.
Gelegenheit zum Trinken:
Im Herbst, zur Adventszeit oder im Sommer abends bei mehr als 35 Grad.
(7)
SMWS 35.138
Alter: 20 Jahre
Cask Type: 1st Fill toasted Oak Hogshead
Dist. 11/1994
Alk.geh.: 56,4%
Flavour profile: Spicy & sweet
Nase:
Diese Abfüllung startet cremig und mit "alten" Geruchsnoten. Eine leichte Taninnote ist erkennbar und Töne nach alten Eichenholzmöbeln sowie Tabak. Dann finden sich Zwetschgen und Dörrobst sowie saftige Kräuteraromen. Mit Luft gewinnt die Nase an Komplexität und es finden sich Aromen nach Kaffee und Kräuterlikör.
Gibt man Wasser hinzu, bietet der Malt nun Aromen nach altem gereiftem Bourbon, aber ohne die teils zu starke dominierende Süße. Die Süße in diesem Fall ist eher gut eingebunden und besteht aus Weinbrand und Rosinen in Verbindung mit Kräuterlikör und fleischigen Einschlägen.
Geschmack:
Der Geschmack pur ist zu Beginn trocken und geht dann in süßlichen Noten von Cognac, reifem Bourbon, Vanille und würzigen Kräutern über. Der Körper ist voll und die Komplexität mittel bis hoch.
Durch Wasserzugabe findet sich im Geschmack eine würzige Zimt-Zucker-Note, Vanille, leichte Eiche und Töne nach Weihnachtsstollen. Körper und Komplexität bleiben gleich.
Abgang:
Lang mit Aromen nach gereiftem Bourbon, Vanille und einem Tanineinschlag geht die Abfüllung zu Ende. Durch die Zugabe von Wasser ändert sich daran nichts.
Fazit:
Eine Abfüllung mit "sehr altem Geruch" und einer klassischen Bourbonnote, die aber weniger, als beim amerikanischen Original, von Süße geprägt ist. Sozusagen ein Eagle Rare Light.
Gelegenheit zum Trinken:
Im Herbst, zur Adventszeit oder im Sommer abends bei mehr als 35 Grad.
(7)
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