Beer Tasting, “Faux pas”, Brauerei Steigl, 10%

Als kleines Intermezzo zwischen den Whisky Verkostungen kommt ein Bier, wieder aus der österreichischen Brauerei Stiegl, zum Einsatz.
Es handelt sich dabei wieder um eine Jahrgangsabfüllung. Diesmal ist es ein "sour beer", also etwas was man nicht in 0,5 Liter Mengen trinkt.

Die Fakten:
"Faux pas"
Brauerei Stiegl, Salzburg
Wood and Barrel-aged sour beer
Alk.geh.: 10%

Nase:
Schöne Fruchtaromen nach Himbeeren und Erdbeeren bilden den Beginn dieses Bieres. Nahezu gleichzeitig nimmt man auch runde und weiche Vanillearomen war, die die Fasslagerung erkennen lassen. Beide Aromen zusammen verbinden sich zu einem Käsekuchen mit Erdbeermarmelade. Sehr interessant und lecker. Die Süße tritt im Laufe der Zeit etwas zurück und macht einer trockenen Säurenote Platz. Aus dem Käsekuchen hat sich nun ein Erdbeer- und Himbeerquark entwickelt.

Geschmack:
Trocken, aber nicht zu trocken beginnt der Geschmack. Vanille, Säure und Himbeeren sowie Erdbeeren machen sich auch im Mund breit. Vanillearomen machen den Geschmackseindruck richtig rund. Gut kombiniert sind alle Aromen. Der Körper ist voll und die Komplexität ist hoch.

Abgang:
Der Abgang ist leicht säuerlich und fruchtig (rote Früchte). Die Vanillenoten sind auch hier wieder zu finden. Der Abgang ist mittellang.

Fazit:
Eine für ein "sour beer" sehr schöne cremig, runde Sache. Die Fruchtaromen sind gut eingebunden und insbesondere die Vanille dient als Katalysator und macht die ganze Sache wirklich gut. Tolle Sache.

Gelegenheit zum Trinken:
Als Aperitif oder zu einem Fruchtdesert. Auch als Champagnerersatz geeignet.

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