SMWS 35.143, “Churros dipped in hot chocolate”, 20 Jahre

Die Fakten:
SMWS 35.143
Alter: 20 Jahre
Cask Type: 1st Fill Toasted Oak Hogshead
Dist. 11.11.1994
Flavor profile: Spicy & sweet
Alk.geh.: 56,5%

Nase:
Saftig und cremig beginnt der Geruchseindruck dieses Malts. Würze und Vanille harmonieren sehr schön und zusammen mit dem Fruchtkompotteindruck ist dies eine wirklich schöne Geschichte. Ein klassischer "old bottle Flavour" macht sich ebenfalls breit. Im Laufe der Zeit findet sich eine gewisse "Harzigkeit", schwer zu beschreiben. Auch ein Schuss Bourbon ist erkennbar. Eine ausgereifte Abfüllung mit komplexer Nase.
Durch die Zugabe von Wasser entwickelt sich ein deutlicher Eindruck nach würzigem Nadelholz, als stände man neben einem Brennholzstapel. Außergewöhnlich aber interessant und charaktervoll. Ergänzend dazu sind Kräuteraromen erkennbar, die von süßlicher Vanille begleitet werden und sich im Laufe der Zeit in Richtung frisch gespitzter Bleistifte verändert.

Geschmack:
Der Geschmack offeriert Würze, Süße, Bourbonnoten und Melasse. Der Körper ist voll und die Komplexität ist mittel.
Mit Wasser kommen Fruchtaromen nach reifen Äpfeln, Mandarinen und Pfirsichen hinzu, bei ansonsten gleichen Eindrücken.

Abgang:
Lang und ölig verabschiedet sich die Abfüllung. Vanille und saftig eingelegte Früchte bilden den Grundstock mit einem Schuss Taninaromen.
Mit Wasser entwickeln sich mehr Kräuteraromen und Würze.

Fazit:
Eine sehr interesssante Nase, die auch im Geschmack die Erwartungen erfüllt. Wirklich außergewöhnlich ist die mit Wasser deutlich stärker werdende Nadelholznote. Mal was anderes.

Gelegenheit zum Trinken:
Am besten pur genießen.

(7)

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