SMWS 53.203, “Smoked salt lip balm”, 17 Jahre

Die Fakten:
SMWS 53.203
Alter: 17 Jahre
Cask Type: Refill Hogshead Ex-Bourbon
Dist. 03. September 1996
Alk.geh.: 57,8%

Nase:
Deutliche Phenolnoten bilden den Start des Geruchs dieses Malts. Dazu meint man eine frisch aufgeschnittene Gurke vor sich zu haben. Die Phenoltöne sind ziemlich direkt. Eine süßliche Basis findet sich im Hintergrund ebenfalls, wie aber auch Noten nach Gummi und Teer. Mit Wasserzugabe ist der Geruch weiterhin stark von der direkten Phenolnote geprägt. Jetzt gesellt sich jedoch auch ein Eindruck kalter Asche dazu, die von leichter Honigsüße begleitet wird. Mit Wasser wird der Eindruck runder.

Geschmack:
Süßlich, adstringierend und mit grünen Noten bahnt sich der Geschmack seinen Weg. Phenol ist weiterhin der dominierende Eindruck aber auch eine gewisse alkoholische Schärfe findet sich ebenfalls. Der Körper ist mittel bis voll und die Komplexität mehr auf der mittleren Ebene angesiedelt.
Durch die Zugabe von Wasser bleiben weiterhin die phenolischen Aromen erhalten. Jetzt ist der trockene Geschmackseindruck aber deutlicher. Insgesamt wird alles etwas runder, aber eine gewisse Schärfe ist immer noch vorhanden.

Abgang:
Kalte Asche mit einer süßen Grundstimmung sowie den bekannten grünen Aromen bilden den Eindruck im langen Abgang. Eine gewisse Bitterkeit weist auf die Lagerdauer im Holz hin. Durch die Zugabe von Wasser wird die Abfüllung auch hier runder und weicher.

Fazit:
Für diese Brennerei eine doch deutlich von Phenol geprägte Abfüllung. An sich etwas untypisch, da normalerweise die Süße ebenfalls einen entsprechenden Platz findet. Teils ist der Phenoleindruck schon etwas sehr direkt. Für Islay-Liebhaber aber sicherlich eine Versuchung wert.

Gelegenheit zu Trinken:
Als idealer Begleiter am Lagerfeuer oder als Zigarettenersatz.

(6)

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