SMWS 73.66, “Toffee and humbugs in a tea chest”, 24 Jahre

Die Fakten:
SMWS 73.66
Alter: 24 Jahre
Cask Type: Refill Butt Ex-Sherry
Dist. 31.05.1989
Alk.geh.: 57%
Blindverkostet in blauen Riedel-Tastinggläsern

Nase:
Der Geruch pur startet voll und wuchtig mit reifen Pfirsichen, Kirschen und Marzipan. Ergänzt werden die wuchtigen Fruchtaromen durch Kräutertöne und leichten Cognacnoten. Sehr komplex.
Verdünnt man den Malt wird die Nase sogar noch runder und voller. Jetzt finden sich Weintrauben, Pfirsiche, Nektarinen und Mangos. Ein wahres Fruchtfeuerwerk. Auch hier versteckt sich die Kräutermischung nicht. Mit etwas Luft entwickeln sich Aromen nach lange gereiftem Riesling.

Geschmack:
Pur setzen sich die Fruchtaromen mit Kirschen, Dörrobst, Mandarinen und Pfirsichen auch im Geschmack fort. Der Körper ist voll und die Komplexität hoch.
Mit Wasser finden sich dann auch Noten nach Melasse und Weintrauben, begleitend zu den weiterhin vorhandenen Fruchteindrücken, die nun auch Zwetschgen und Pflaumen beinhalten.

Abgang:
Die Abfüllung endet lang, ölig mit saftigem, leicht angebrannten Fruchtkompott. Dazu ein Schuss Malz und etwas Tanintöne des Fasses.
Mit Wasser treten die Taninaromen etwas zurück, die Süße kommt stärker zur Geltung bei gleichbleibenden Fruchtnoten. Kraft und Saft.

Fazit:
Eine wunderbare, sehr wuchtige Abfüllung. Komplex, volle Frucht und schöne Süße sowie tolle Noten eines gewissen Alters. Wer meint er hätte jetzt Macallan im Glas denkt falsch. Es zeigt wie schön auch Abfüllungen aus dieser Destillerie immer wieder sind.

Gelegenheit zu Trinken:
Ideal als Dessertbegleiter oder zu einer dominikanischen Zigarre oder bei der Fahrt in einem englischen Morgan.

(8-8,5)

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