SMWS 66.53, ” A study in black”, 9 Jahre
Die Fakten:
SMWS 66.53
Alter: 9 Jahre
Cask Type: 1st Fill White Wine Hogshead
Dist. 05.10.2004
Alk.geh.: 60,4%
Blindverkostet in blauen Riedel-Tastinggläsern
Nase:
Fruchtig und mit leichten Mullbindentönen beginnt der Geruch dieser Abfüllung. Dann folgt eine leichte Würze. Kurz darauf sind phenolisch-medizinische Aromen deutlich stärker wahrzunehmen. Danach finden sich Stachelbeermarmelade mit Pecorino- und Parmesanüberzug. Kurz darauf endet der Geruch mit leicht nussige Vanillearomen.
Mit Zugabe von Wasser entwickeln sich nun die Käsearomen mehr in Richtung Gouda der schon gut ausgereift ist. Jetzt tendiert die Würze mehr in Richtung Sandel- und Zedernholz. Aus der Fruchtmarmelade wird ein saftiges Kompott mit Dörrobstanteilen. Sehr komplex mit Vanillebasis und phenolisch-rauchigem Grundton.
Geschmack:
Der Geschmack startet fruchtig, aromatisch und mit malziger Süße. Daraufhin finden sich leicht metallische Töne und Kräuteraromen. Doch auch im Geschmack ist der würzige Pecorino wieder zu erkennen. Der Körper ist voll und die Komplexität hoch.
Verdünnt ist der Geschmack ölig und von voller Würze geprägt. Sandel- und Zedernholz sind auch im Geschmack zu finden. Honig und Stachelbeermarmelade sind die weiteren Aromen, die man am Gaumen findet. Auch Phenol und Rauch sind wieder gut vertreten.
Abgang:
Lang und mit einem gewissen Taninhauch endet diese Abfüllung. Der Mund wird dabei ölig überzogen von Phenol/Rauch und süßlichem Honig mit Fruchtgrundzügen. Durch die Zugabe von Wasser ändert sich nichts.
Fazit:
Eine außergewöhnliche und charaktervolle Abfüllung. Würzige Frucht wird kombiniert mit einer sehr schönen Käsenote. Alles gut gemischt. Keine 0815-Einheitsbreiabfüllung die von Phenol- und Raucharomen geprägt wird.
Gelegenheit zu Trinken:
Am besten pur um alle Aromen wirklich voll zu erfassen.
(7-7,5)
SMWS 66.53
Alter: 9 Jahre
Cask Type: 1st Fill White Wine Hogshead
Dist. 05.10.2004
Alk.geh.: 60,4%
Blindverkostet in blauen Riedel-Tastinggläsern
Nase:
Fruchtig und mit leichten Mullbindentönen beginnt der Geruch dieser Abfüllung. Dann folgt eine leichte Würze. Kurz darauf sind phenolisch-medizinische Aromen deutlich stärker wahrzunehmen. Danach finden sich Stachelbeermarmelade mit Pecorino- und Parmesanüberzug. Kurz darauf endet der Geruch mit leicht nussige Vanillearomen.
Mit Zugabe von Wasser entwickeln sich nun die Käsearomen mehr in Richtung Gouda der schon gut ausgereift ist. Jetzt tendiert die Würze mehr in Richtung Sandel- und Zedernholz. Aus der Fruchtmarmelade wird ein saftiges Kompott mit Dörrobstanteilen. Sehr komplex mit Vanillebasis und phenolisch-rauchigem Grundton.
Geschmack:
Der Geschmack startet fruchtig, aromatisch und mit malziger Süße. Daraufhin finden sich leicht metallische Töne und Kräuteraromen. Doch auch im Geschmack ist der würzige Pecorino wieder zu erkennen. Der Körper ist voll und die Komplexität hoch.
Verdünnt ist der Geschmack ölig und von voller Würze geprägt. Sandel- und Zedernholz sind auch im Geschmack zu finden. Honig und Stachelbeermarmelade sind die weiteren Aromen, die man am Gaumen findet. Auch Phenol und Rauch sind wieder gut vertreten.
Abgang:
Lang und mit einem gewissen Taninhauch endet diese Abfüllung. Der Mund wird dabei ölig überzogen von Phenol/Rauch und süßlichem Honig mit Fruchtgrundzügen. Durch die Zugabe von Wasser ändert sich nichts.
Fazit:
Eine außergewöhnliche und charaktervolle Abfüllung. Würzige Frucht wird kombiniert mit einer sehr schönen Käsenote. Alles gut gemischt. Keine 0815-Einheitsbreiabfüllung die von Phenol- und Raucharomen geprägt wird.
Gelegenheit zu Trinken:
Am besten pur um alle Aromen wirklich voll zu erfassen.
(7-7,5)
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