SMWS 123.9, “The big fat tippsy wedding”, 16 Jahre
Die Fakten:
SMWS 123.9
Alter: 16 Jahre
Cask Type: 1st Fill Sherry Butt
Dist. 07/1998
Alk.geh.: 56,6%
Blindverkostet in blauen Riedel-Tastinggläsern
Nase:
Unverdünnt bietet die Nase Melasse, Lakritz und Rumaromen. Dann folgen eingelegte Früchte und Rumtopfeinschläge. Im Laufe der Zeit bieten sich leichte Gerüche nach Hefe. Der Geruch ist sehr voll und wuchtig. Es folgen Rosinen und würzige Kräuter. Danach entstehen leicht erdige Aromen auf einer alkoholisch-fruchtige Grundbasis.
Durch die Zugabe von Wasser finden sich deutlich mehr Kräutertöne, Maggikraut, eingelegte Pflaumen und Lakritzstangen. Die Abfüllung ist nun geruchlich stark von Würze und einem leichten Fleischaroma geprägt. Doch mit etwas Zeit bildet sich auch hier wieder das fruchtig-süße Grunddestillat heraus.
Geschmack:
Pur beginnt der Geschmack mit Pflaumen, süßliche-saftigen Früchten, aber auch einer deutlichen alkoholischen Note- Trotzdem ist der Geschmack weich und der körper voll bei einer mittleren Komplexität.
Unverdünnt wird der Geschmack weicher und von einer Rum-Trauben-Nuss-Schokocharakteristik begleitet. Eine gewisse Bitterkeit ist ebenfalls zu finden. Weiterhin ist die Würze zu erkennen. Der Körper wird etwas leichter.
Abgang:
Mittellang mit saftiger Süße, vollen Dörrobstnoten einem Schuss Rum und leichten Taninen verschwindet der Malt am Gaumen.
Mit Wasser ist der Abgang würzig, fruchtig und mittellang. Die Grundaromen bleiben erhalten.
Fazit:
Eine sehr schöne volle und saftige-süße Sherrynase wird einem geboten. Mit etwas Luft und Wasser zeigt sich jedoch das eher auf Frucht und Süße basierende Grunddestillat.
Gelegenheit zu Trinken:
Als Begleiter zu einem Schokodessert, zu Gravad Lachs oder zum Frühjahrsspaziergang.
(6,5-7)
SMWS 123.9
Alter: 16 Jahre
Cask Type: 1st Fill Sherry Butt
Dist. 07/1998
Alk.geh.: 56,6%
Blindverkostet in blauen Riedel-Tastinggläsern
Nase:
Unverdünnt bietet die Nase Melasse, Lakritz und Rumaromen. Dann folgen eingelegte Früchte und Rumtopfeinschläge. Im Laufe der Zeit bieten sich leichte Gerüche nach Hefe. Der Geruch ist sehr voll und wuchtig. Es folgen Rosinen und würzige Kräuter. Danach entstehen leicht erdige Aromen auf einer alkoholisch-fruchtige Grundbasis.
Durch die Zugabe von Wasser finden sich deutlich mehr Kräutertöne, Maggikraut, eingelegte Pflaumen und Lakritzstangen. Die Abfüllung ist nun geruchlich stark von Würze und einem leichten Fleischaroma geprägt. Doch mit etwas Zeit bildet sich auch hier wieder das fruchtig-süße Grunddestillat heraus.
Geschmack:
Pur beginnt der Geschmack mit Pflaumen, süßliche-saftigen Früchten, aber auch einer deutlichen alkoholischen Note- Trotzdem ist der Geschmack weich und der körper voll bei einer mittleren Komplexität.
Unverdünnt wird der Geschmack weicher und von einer Rum-Trauben-Nuss-Schokocharakteristik begleitet. Eine gewisse Bitterkeit ist ebenfalls zu finden. Weiterhin ist die Würze zu erkennen. Der Körper wird etwas leichter.
Abgang:
Mittellang mit saftiger Süße, vollen Dörrobstnoten einem Schuss Rum und leichten Taninen verschwindet der Malt am Gaumen.
Mit Wasser ist der Abgang würzig, fruchtig und mittellang. Die Grundaromen bleiben erhalten.
Fazit:
Eine sehr schöne volle und saftige-süße Sherrynase wird einem geboten. Mit etwas Luft und Wasser zeigt sich jedoch das eher auf Frucht und Süße basierende Grunddestillat.
Gelegenheit zu Trinken:
Als Begleiter zu einem Schokodessert, zu Gravad Lachs oder zum Frühjahrsspaziergang.
(6,5-7)
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