SMWS 29.153, “Champagne and oysters - in hospital”, 23 Jahre
Die Fakten:
SMWS 29.153
Alter: 23 Jahre
Cask Type: Refill Hogshead Ex-Bourbon
Dist. 12.10.1990
Alk.geh.: 49,9%
Blindverkostet in blauen Riedel-Tasting-Gläsern.
Nase:
Der Geruch bietet pur zu Beginn schöne fruchtige Marmeladennoten, welche von süßem Honigaroma begleitet werden. Danach wird der Eindruck stärker von fleischig-würzigen Aromen geprägt, bevor sich dann ein nicht zu dominanter phenolischer Rauchton mit Ioadansätzen dazu gesellt. Dann wechselt der Geruch wieder in Richtung reifer Birnen und Frucht.
Gibt man Wasser hinzu, wird der Geruch stärker von der Würze, von Zwiebeln und fleischigen Aromen geprägt.
Geschmack:
Ohne Zugabe von Wasser ist der Geschmack weich, fruchtig und bietet auch wieder süße Honigaromen. Dazu dann auch ein Schuß Phenol und Iod. Insgesamt aber relativ süß. Der Körper ist voll und die Komplexität hoch.
Durch die Zugabe von Wasser werden die Raucharomen stärker betont bei sonst gleichen Eindrücken.
Abgang:
Der Malt endet lang mit spürbarer Süße, ja fast Süßstoff-Richtung, Asche, Iod und einer leichten Säurenote. Mit Wasser verändert sich der Abgang nicht.
Fazit:
Für einen Islay-Vertreter aus dieser Brennerei ein wirklich weicher und runder Vertreter. "Smooth Islay".
Gelegenheit zu Trinken:
Gut passend zu einer deftigen Brotzeit oder Brettljause. Wer es mag auch mit Austern.
(7)
SMWS 29.153
Alter: 23 Jahre
Cask Type: Refill Hogshead Ex-Bourbon
Dist. 12.10.1990
Alk.geh.: 49,9%
Blindverkostet in blauen Riedel-Tasting-Gläsern.
Nase:
Der Geruch bietet pur zu Beginn schöne fruchtige Marmeladennoten, welche von süßem Honigaroma begleitet werden. Danach wird der Eindruck stärker von fleischig-würzigen Aromen geprägt, bevor sich dann ein nicht zu dominanter phenolischer Rauchton mit Ioadansätzen dazu gesellt. Dann wechselt der Geruch wieder in Richtung reifer Birnen und Frucht.
Gibt man Wasser hinzu, wird der Geruch stärker von der Würze, von Zwiebeln und fleischigen Aromen geprägt.
Geschmack:
Ohne Zugabe von Wasser ist der Geschmack weich, fruchtig und bietet auch wieder süße Honigaromen. Dazu dann auch ein Schuß Phenol und Iod. Insgesamt aber relativ süß. Der Körper ist voll und die Komplexität hoch.
Durch die Zugabe von Wasser werden die Raucharomen stärker betont bei sonst gleichen Eindrücken.
Abgang:
Der Malt endet lang mit spürbarer Süße, ja fast Süßstoff-Richtung, Asche, Iod und einer leichten Säurenote. Mit Wasser verändert sich der Abgang nicht.
Fazit:
Für einen Islay-Vertreter aus dieser Brennerei ein wirklich weicher und runder Vertreter. "Smooth Islay".
Gelegenheit zu Trinken:
Gut passend zu einer deftigen Brotzeit oder Brettljause. Wer es mag auch mit Austern.
(7)
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