SMWS 41.59, “Appatizing and tantalizing”, 10 Jahre

Die Fakten:
SMWS 41.59
Alter: 10 Jahre
Cask Type: 1st Fill Barrel
Dist. 14.08.2003
Alk.geh.: 61,9%
Blindverkostet in blauen Riedel-Tasting-Gläsern.

Nase:
Der Geruch dieses Malts beginnt mit einer leicht alkoholischen Note, teils sogar etwas stechend. Dann finden sich frische und nussige Aromen, begleitet von Akzienhonig und einem buttrigen Grundcharakter. Darauf folgen Gerüche nach Mandeln und Milchschokolade.

Gibt man Wasser hinzu meint man man rieche in Alkohol eingelegte Vanilleschoten. Nun wird aus der stechende Note eine leichte Säure. Wiederum zu finden sind buttrige Töne und nun finden sich neben den Mandeln auch grüne Walnüsse und würziges Holz.

Geschmack:
Der Geschmack pur startet mit Weintrauben, Dörrobst, Pflaumen und dunklem Honig. Dann folgen Nüsse und ein insgesamt sehr aromatischer Eindruck. Teils meint man auch Geschmacksnoten nach dunklem Bier wahrzunehmen. Der Körper ist voll und die Komplexität mittel bis hoch.

Mit Zugabe von Wasser wird die Abfüllung runder, weicher und entwickelt teils einen leichten Rauchcharakter bei ansonsten unveränderten Eindrücken.

Abgang:
Der pure Abgang endet lang, saftig mit Melasse, dunklen Früchten und einem öligen Charakter. Auch der Abgang ist sehr aromatisch und von Nussaromen begleitet. Verdünnt ändert sich daran nichts.

Fazit:
Die Abfüllung ist in der Nase etwas "eckig", aber im Geschmack voll, saftig-süß fruchtig und einfach schön kombiniert.

Gelegenheit zu Trinken:
Zu einer leichten dominikanischen Zigarre, zur Brotzeit oder mit guter Schokolade.

(7)

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