Beer Tasting, Mikkeller, Spontan Sauternes 2012, 5,5%

Nach kurzer Pause geht es nun mit einer neuen Tasting Note weiter. Diesmal wagen wir uns an ein spontan fermentiertes Bier heran.

Die Fakten:
Mikkeller
"Spontan Sauternes 2012"
Typ: Lambic
Aged in Chateau d'Yquem Sautern Barrels
Alk.geh.: 5,5%

Nase:
Typisch fruchtig-saure Aromen steigen zu Beginn in die Nase. Im Hintergrund findet sich eine leichte Honigsüße. Parallel dazu sind auch Hefearomen wahrnehmbar. Ein Hang in Richtung trockenen Sekts und Schaumweins ist nicht abzusprechen. Im Laufe der Zeit sind fruchtig süße Dörrobst- und Marmeladennoten wahrnehmbar, an denen sich die Fassreifung erkennen lässt. Sehr interessant und komplex.

Geschmack:
Knochentrocken beginnt der Geschmack. Hefearomen und eine deutlich bittere Note setzen das Geschmackserlebnis fort. Dieser Geschmack fordert den Trinker wirklich heraus.

Abgang:
Bitter, hefig und trocken endet dieses Bier.

Fazit:
Eine wirkliche Herausforderung. Die Trockenheit und der bitteren Eindruck sind wirklich sehr dominierend und außergewöhnlich. Mit einem typischen Bier hat dies natürlich nichts zu tun.

Gelegenheit zum Trinken:
Als Aperitif

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