SWMS 66.33, “Scottish Heidi”, 10 Jahre

Die Fakten:
SMWS 66.30
Alter: 10 Jahre
Cask Type: Refill Bourbon Barrel
Dist. 26.11.2001
Bottl. 2012
Alk.geh.: 58%
Blindverkostet in blauen Riedel-Tasting-Gläsern.

Nase:
Der Geruch dieses Single Malts startet mit einer leichten alkoholischen Note. Dann entwickeln sich Gerüche nach neuen Reifen als beträte man einen Reifenhandel. Unterlegt wird das Gänze mit Thymian, hellem Sirup und einer leicht öligen Note. Insgesamt ist die Nase saftig und bietet zusätzlich erdig-modrig-pilzige Einschläge.

Wird Wasser hinzugegeben treten Vanilletöne stärker nach vorne. Parallel werden Eicheneindrücke spürbar, gefolgt von einem Einschlag nach Nadelholz und Pfeffer.

Geschmack:
Unverdünnt startet der Geschmackseindruck fruchtig, wiederum begleitet von Nadelholznoten, deutlicher Süße und einer schmeckbaren Note nach Kräuterlikör (Fernet Branca). Der Körper ist voll, kräftig und nach geraumer Zeit auch mit Tönen nach Sambucca. Insgesamt sehr vielschichtig.

Nach Wasserzugabe treten die süßlichen Noten, der Kräuterlikör und leichte Maggi-Gummi-Sherryeindrücke stärker in den Vordergrund.

Abgang:
Im Abgang bietet die Abfüllung wieder deutliche Süße, einen Hauch Rauch und Torf. Ein langer Abgang.

Auch nach Wasserzugabe bleibt der Abgang lang, süßlich und mit einem Eindruck nach würzigem Sirup.

Fazit:
Der außergewöhnliche Waldboden-Geruch, zusammen mit den Geschmacksnoten zeigt deutlichen Charakter. Er benötigt aber etwas Zeit und Luft um zu voller Blüte zu kommen.

Gelegenheit zum Trinken:
Ein schöner Begleiter zum Herbst- oder Winterspaziergang.

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