SMWS 29.108, “Angel in a sauna wearing wellies”, 10 Jahre
Die Fakten:
SMWS 29.108
Alter: 10 Jahre
Cask Type: Refill Hogshead Ex-Bourbon
Dist. 14.02.2001
Bottl. 11/2011
Alk.geh.: 56,8 %
Blindverkostet in blauen Riedel-Tasting-Gläsern.
Nase:
Deutlich phenolische Gerüche begleitet von süßem Honig und würzig gebratenem Speck sind die ersten Eindrücke die in die Nase steigen. Dann folgt süßer Sirup, Vanille, Torf und ein Schuss Salz. Eine komplexe Nase.
Durch die Zugabe von Wasser finden sich plötzlich Marzipannoten bei gleichbleibenden phenolischen Gundnoten. Dann finden sich saftige Weintrauben, Trestergerüche und Mullbinden.
Geschmack:
Der Geschmack startet mit stark medizinischen Noten, gefolgt von Mottenkugeln. Dann wird der Geschmack süßer und Vanilletöne treten hervor. Der Körper ist voll und wuchtig.
Mit Wasser wird der Geschmack runder, weicher, bleibt aber weiterhin medizinisch. Auch hier finden sich wieder die Mullbinden aus der Nase. Süßer Sirup bildet die Grundbasis dazu.
Abgang:
Der Abgang ist lang, phenolisch, süß mit Vanille und einer leichten Bitterkeit.
Verdünnt bleibt der Abgang lang, wird deutlich süßer, bietet weiterhin Vanille, Phenol, Torf und endet mit Holzkohlennoten.
Fazit:
Ein typischer Islay-Vertreter.
Gelegenheit zum Trinken:
Als Begleiter zu Vanillepudding.
SMWS 29.108
Alter: 10 Jahre
Cask Type: Refill Hogshead Ex-Bourbon
Dist. 14.02.2001
Bottl. 11/2011
Alk.geh.: 56,8 %
Blindverkostet in blauen Riedel-Tasting-Gläsern.
Nase:
Deutlich phenolische Gerüche begleitet von süßem Honig und würzig gebratenem Speck sind die ersten Eindrücke die in die Nase steigen. Dann folgt süßer Sirup, Vanille, Torf und ein Schuss Salz. Eine komplexe Nase.
Durch die Zugabe von Wasser finden sich plötzlich Marzipannoten bei gleichbleibenden phenolischen Gundnoten. Dann finden sich saftige Weintrauben, Trestergerüche und Mullbinden.
Geschmack:
Der Geschmack startet mit stark medizinischen Noten, gefolgt von Mottenkugeln. Dann wird der Geschmack süßer und Vanilletöne treten hervor. Der Körper ist voll und wuchtig.
Mit Wasser wird der Geschmack runder, weicher, bleibt aber weiterhin medizinisch. Auch hier finden sich wieder die Mullbinden aus der Nase. Süßer Sirup bildet die Grundbasis dazu.
Abgang:
Der Abgang ist lang, phenolisch, süß mit Vanille und einer leichten Bitterkeit.
Verdünnt bleibt der Abgang lang, wird deutlich süßer, bietet weiterhin Vanille, Phenol, Torf und endet mit Holzkohlennoten.
Fazit:
Ein typischer Islay-Vertreter.
Gelegenheit zum Trinken:
Als Begleiter zu Vanillepudding.
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