SMWS 23.71, “A Cheese Board in surgery”, 9 Jahre

Die Fakten:
SMWS 23.71
Alter: 9 Jahre
Cask Type: Refill Barrel
Dist. 11/2001
Bottl. 2011
Alk.geh.: 65,9%
Blindverkostet in blauen Riedel-Tasting-Gläsern.

Nase:
Dieser Malt beginnt mit leicht rauchig und torfigen Eindrücken. Dann werden auch erdige Töne wahrnehmbar. Kurz darauf entstehen Gerüche nach Beef Jerky mit leichter Käseglasur. Leichte Säure und eine etwas stechende Alkoholnote entwickeln sich im Laufe der Zeit. Dann wieder würziges Fleisch und Irish Stew mit würziger Sojasauce.

Verdünnt bleibt die würzige Fleisch- und Beef Jerky-Note weiter bestehen. Darauf folgend Rindfleisch mit Honig-/Tomatenüberzug. Die Abfüllung gewinnt mit Wasser und der Eindruck wird deutlich runder, komplexer und angenehmer. Ergänzend dazu getrocknete Aprikosen und Zwetschgen mit Sojoasauce.

Geschmack:
Der Geschmack beginnt adstringierend mit einer leichten Schwefelnote, dazu getrocknete Früchte, geröstete Mandeln und mit leicht alkoholischem Grundton. Etwas eindimensional und kantig.

Durch die Zugabe von Wasser werden die Eindrücke runder. Parallel dazu entwickelt sich eine leichte Note nach Dörrobst mit leicht rauchigem Einschlag.

Abgang:
Der Abgang ist lang, adstringierend und alkoholisch. Auch hier wieder ein kantiger Charakter. Dazu Mandelnoten, Walnüsse, Melasse und Kaffee.

Mit Wasser bleibt der Abgang ebenfalls lang, wird aber weicher und runder. Auch die Walnüsse und die Mandelnoten sind weiterhin wahrnehmbar.

Fazit:
Die Nase erinnert stark an ein Irish Stew mit begleitendem Käse. Eine sehr appetitanregende Abfüllung.

Gelegenheit zum Trinken:
Sehr gut als Grillabendersatz geeignet oder als Begleiter zu geizten Lachs.

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