SMWS 37.49, “Demerara rum on pink grapefruit”, 12 Jahre
Die Fakten:
SMWS 37.49
Alter: 12 Jahre
Cask Type: Refill Hogshead Ex-Bourbon
Alk.: 54,2%
Dest.: 02/1999
Blindverkostet in blauen Riedel-Tasting-Gläsern.
Nase:
Die Nase empfangen Gerüche nach Honig, saftiger Frucht, gefolgt von würzigem Holz (Sandelholz, Zeder). Dann entwickeln sich deutliche Eindrücke nach malzige Noten und "knackigem" Getreide und Gerste. Eine schön komplexe Mischung, die von einem Schuss leichte Säure ergänzt wird, bevor reife Brombeeren den Abschluss des Geruchs bilden. Der Geruchseindruck ist voll und komplex.
Verdünnt wird der Geruch mehr in Richtung Zitrusnoten verschoben. Die Fruchtaromen treten insgesamt stärker nach vorne und die malzige Gerstensüße wird schwächer. Nun entwickeln sich auch schön würzige Kräuteraromen, saftige Marmelade und würziges Holz. Mit etwas Zeit und Luft wird zusätzlich Vanillepudding wahrnehmbar.
Geschmack:
Dieser Single Malt beginnt unverdünnt im Mund leicht trocken, wird dann malzig-süß, bietet einen vollen Körper bei guter Komplexität. Interessant ist die Entwicklung wieder Richtung Vanille und würzigem Holz.
Verdünnt wird der Geschmack süßlicher, die frisch-fruchtig-saftigen Noten treten in den Vordergrund. Ansonsten sind weiterhin würziges Holz und malzige Eindrücke werden schmeckbar.
Abgang:
Der Abgang ohne Wasser ist lang, offeriert Honig, Frucht, "knackiges" Malz/Getreide mit würziger Vanille kombiniert.
Unverdünnt wird die Süße geringer, die Frucht dagegen wird stärker. Der Abgang wird nun auch etwas öliger und cremiger. Interessanterweise bietet sich nun ein Hauch Rauch und Vanille.
Fazit:
Eine schöne Kombination aus malzig-fruchtiger Süße mit saftiger Frucht gepaart. Süß, voll, rund und typisch für einen Speysider. Gewinnt mit Wasser an Komplexität.
Gelegenheit zum Trinken:
An einem der ersten warmen Frühlingstage oder als Begleiter zum ersten Eis des Jahres.
SMWS 37.49
Alter: 12 Jahre
Cask Type: Refill Hogshead Ex-Bourbon
Alk.: 54,2%
Dest.: 02/1999
Blindverkostet in blauen Riedel-Tasting-Gläsern.
Nase:
Die Nase empfangen Gerüche nach Honig, saftiger Frucht, gefolgt von würzigem Holz (Sandelholz, Zeder). Dann entwickeln sich deutliche Eindrücke nach malzige Noten und "knackigem" Getreide und Gerste. Eine schön komplexe Mischung, die von einem Schuss leichte Säure ergänzt wird, bevor reife Brombeeren den Abschluss des Geruchs bilden. Der Geruchseindruck ist voll und komplex.
Verdünnt wird der Geruch mehr in Richtung Zitrusnoten verschoben. Die Fruchtaromen treten insgesamt stärker nach vorne und die malzige Gerstensüße wird schwächer. Nun entwickeln sich auch schön würzige Kräuteraromen, saftige Marmelade und würziges Holz. Mit etwas Zeit und Luft wird zusätzlich Vanillepudding wahrnehmbar.
Geschmack:
Dieser Single Malt beginnt unverdünnt im Mund leicht trocken, wird dann malzig-süß, bietet einen vollen Körper bei guter Komplexität. Interessant ist die Entwicklung wieder Richtung Vanille und würzigem Holz.
Verdünnt wird der Geschmack süßlicher, die frisch-fruchtig-saftigen Noten treten in den Vordergrund. Ansonsten sind weiterhin würziges Holz und malzige Eindrücke werden schmeckbar.
Abgang:
Der Abgang ohne Wasser ist lang, offeriert Honig, Frucht, "knackiges" Malz/Getreide mit würziger Vanille kombiniert.
Unverdünnt wird die Süße geringer, die Frucht dagegen wird stärker. Der Abgang wird nun auch etwas öliger und cremiger. Interessanterweise bietet sich nun ein Hauch Rauch und Vanille.
Fazit:
Eine schöne Kombination aus malzig-fruchtiger Süße mit saftiger Frucht gepaart. Süß, voll, rund und typisch für einen Speysider. Gewinnt mit Wasser an Komplexität.
Gelegenheit zum Trinken:
An einem der ersten warmen Frühlingstage oder als Begleiter zum ersten Eis des Jahres.
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