SMWS 16.30, “Barley sugars rolled in ash”, 22 Jahre

Die Fakten:
SMWS 16.30
Alter: 22 Jahre
Cask Type: 2nd Fill Hogshead
Alk.: 51,6%
Dest.: 11/1988
Blindverkostet in blauen Riedel-Tasting-Gläsern.

Nase:
Die Nase startet mit würzigen Fruchtnoten, dann folgt Vanille und Fruchtmarmelade. Eine leichte Säure ist ebenfalls wahrnehmbar, dazu ein "öliger Geruch" mit leicht harzigen Noten. Kurz darauf wieder saftige Marmelade und "Tannennadeln mit Marmelade". Sehr schön.

Mit Wasserzugabe wird der Geruch würziger, bietet nun Eindrücke nach Milchschokolade und wieder eine leicht ölig-harzige Note. Darauf folgen wiederum Schokolade und Fruchtmarmelade. Im Laufe der Zeit entwickeln sich Gerüche nach Traubenmost und Kräutern, sehr rund.

Geschmack:
Pur startet der Geschmack weich, rund mit fruchtig-nussigen Noten, dazu saftige Süße bei einem mittleren Körper und mittlerer Komplexität.

Verdünnt wird der Geschmack etwas süßlicher und fruchtiger, sonst konstant.

Abgang:
Im Abgang finden sich süßlich Honignoten, leichte Tanineinschläge, Würze und Nussigkeit. Dies ändert sich auch mit Wasserzugabe nicht.

Fazit:
Die Nase ist sehr schön und komplex. Der Geschmack kann hier nicht ganz mithalten, obwohl dies von anderen Bewertern (Malt Maniac) anders bewertet wird.

Gelegenheit zum Trinken:
Als genussvoller Aperitif oder für einen genussvoll gemütlichen Abend.

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