SMWS 125.54, “Christmas in Jamaica”, 9 Jahre
Die Fakten:
SMWS 125.54
Alter: 9 Jahre
Cask Type: Refill Hogshead Ex-Bourbon
Alk.: 61,4%
Dest.: 09.11.2001
Blindverkostet in blauen Riedel-Tasting-Gläsern.
Nase:
Vanille und deutliche Kräuternoten bilden den Start des Geruchseindrucks dieses Single Malts. Ergänzt wird der Eindruck durch eine deutliche und süßliche Bourbonnote. Danach wird der Geruch fruchtig, weich, cremig und entwickelt sich im Laufe der Zeit in Richtung Kräuterschnaps. Dazu passt der Eindruck würzigen Zedern- und Sandelholzes. Schön komplex.
Verdünnt bietet die Nase weiterhin Frucht, Kräuternoten und süßliche Vanille, doch nun wird auch eine spürbare Lakritznote wahrnehmbar, die die Kräutertöne gut ergänzt. Auch hier bildet würziges Holz einen schönen Hintergrund.
Geschmack:
Im Geschmack ist pur zuerst eine spürbare Alkoholnote wahrnehmbar. Leicht adstringierend und mit Wucht, Kraft und vollem Körper bahnen sich dann würziges Holz, Kräuter, süßlicher Honig und eine Vanillenote den Weg.
Verdünnt wird der Geschmackseindruck weicher und runder. Weiterhin bieten sich Kräuternoten und würziges Holz. Der Honig verändert sich in Richtung dunklen Tannenhonigs und die Vanille wird stärker.
Abgang:
Der Abgang ist lang, wuchtig, kraftvoll mit Süße, Würzigkeit und Kräuternoten und einem Schuss leichter Bitterkeit.
Verdünnt wird der Abgang weicher und die Süße wird cremig, die Bitterkeit entfällt bei sonst gleichbleibenden Noten.
Fazit:
Für einen Single Malt dieser Brennerei ein wirklich wuchtiges Beispiel. Wer meinte es gäbe aus dieser Brennerei nur leichte Vertreter sollte sie versuchen. Das Fass hat stark mit dem Whisky interagiert, was man im puren Geschmackseindruck deutlich spürt. Mit Wasserzugabe entwickelt sich der Malt deutlich weiter und wird sehr schön rund und angenehm.
Gelegenheit zum Trinken:
Zu saftigem Obstkuchen oder als Begleiter zum Schweinebraten.
SMWS 125.54
Alter: 9 Jahre
Cask Type: Refill Hogshead Ex-Bourbon
Alk.: 61,4%
Dest.: 09.11.2001
Blindverkostet in blauen Riedel-Tasting-Gläsern.
Nase:
Vanille und deutliche Kräuternoten bilden den Start des Geruchseindrucks dieses Single Malts. Ergänzt wird der Eindruck durch eine deutliche und süßliche Bourbonnote. Danach wird der Geruch fruchtig, weich, cremig und entwickelt sich im Laufe der Zeit in Richtung Kräuterschnaps. Dazu passt der Eindruck würzigen Zedern- und Sandelholzes. Schön komplex.
Verdünnt bietet die Nase weiterhin Frucht, Kräuternoten und süßliche Vanille, doch nun wird auch eine spürbare Lakritznote wahrnehmbar, die die Kräutertöne gut ergänzt. Auch hier bildet würziges Holz einen schönen Hintergrund.
Geschmack:
Im Geschmack ist pur zuerst eine spürbare Alkoholnote wahrnehmbar. Leicht adstringierend und mit Wucht, Kraft und vollem Körper bahnen sich dann würziges Holz, Kräuter, süßlicher Honig und eine Vanillenote den Weg.
Verdünnt wird der Geschmackseindruck weicher und runder. Weiterhin bieten sich Kräuternoten und würziges Holz. Der Honig verändert sich in Richtung dunklen Tannenhonigs und die Vanille wird stärker.
Abgang:
Der Abgang ist lang, wuchtig, kraftvoll mit Süße, Würzigkeit und Kräuternoten und einem Schuss leichter Bitterkeit.
Verdünnt wird der Abgang weicher und die Süße wird cremig, die Bitterkeit entfällt bei sonst gleichbleibenden Noten.
Fazit:
Für einen Single Malt dieser Brennerei ein wirklich wuchtiges Beispiel. Wer meinte es gäbe aus dieser Brennerei nur leichte Vertreter sollte sie versuchen. Das Fass hat stark mit dem Whisky interagiert, was man im puren Geschmackseindruck deutlich spürt. Mit Wasserzugabe entwickelt sich der Malt deutlich weiter und wird sehr schön rund und angenehm.
Gelegenheit zum Trinken:
Zu saftigem Obstkuchen oder als Begleiter zum Schweinebraten.
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