SMWS 76.79, “Sherry Fusion”, 14 Jahre

Die Fakten:
SMWS 76.79
Alter: 14 Jahre
Cask Type: 1st Fill Sherry Butt
Alk.: 56,3%
Dest.: 11/1995
Blindverkostet in blauen Riedel-Tasting-Gläsern.

Nase:
Der Geruch dieses Malts startet mit dickflüssigem Sirup und Melasse. Gleichzeitig werden Gerüche nach getrockneten Aprikosen und Pflaumen wahrnehmbar. Sehr fruchtig. Kurze Zeit darauf folgt dunkler Tannenhonig mit leichtem Balsamicoeinschlag und einem Touch abgebrannter Streichhölzer. Eine Rauchnote weißt darauf hin, dass das Streichholz noch nicht all zu lange verloschen ist. Dann wieder Eindrücke nach eingekochtem Kompott aus roten Früchten mit einem Schuss Alkohol und getrockneten Rosinen. Sehr lecker.

Verdünnt erhält die Nase etwas mehr Säure (alter Balsamicoessig wandelt sich etwas in die Discounter-Variante), dafür wird aber der Eindruck nach saftigem Früchtebrot stärker (würzig, malzig, leichte Säure). Sonst bleibt der Eindruck konstant.

Geschmack:
Der Geschmack startet mit einem leichten Einschlag nach Gummi als betrete man einen Reifenhandel. Doch keine 10 Sekunden später findet man wieder Melasse, Sirup, dunklen Honig und getrocknete Rosinen. Reifenhandel zur Vorweihnachtszeit. Dann folgen saftige Marmelade. Der Körper ist voll und komplex.

Mit Wasserzugabe wird die Schwefelnote leichter, der Rest (Melasse, Sirup, dunkle Früchte etc.) bleiben erhalten.

Abgang:
Der Abgang endet mittellang bis lang mit Sirupnoten, halbeingetrockeneten Pflaumen und Aprikosen, unterlegt mit würzigem Holz. Schön kombiniert.

Mit Wasserzugabe werden die Eindrücke sogar noch etwas runder und besser kombiniert.

Fazit:
Nicht wie manche Liebhaber dieser Brennerei oft lieben von Schwefel geprägt, sondern ein Beispiel für eine gelungene Sherryfassreifung. Saftig-satt-würzig bei gleichbleibender "Richtung".

Gelegenheit zum Trinken:
Ein Begleiter auf Herbst-Spaziergängen, zu indischem Curry oder Tandoorihühnchen.

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