SMWS 29.101, “Tarred, feathered and set on fire”, 10 Jahre
Die Fakten:
SMWS 29.101
Alter: 10 Jahre
Cask Type: Refill Butt Ex-Sherry
Alk.: 62,8%
Dest.: 04/2000
Blindverkostet in blauen Riedel-Tasting-Gläsern.
Nase:
Diese Abfüllung beginnt mit leichten Noten nach Gummi und abgebrannten Streichhölzern. Nicht negativ, sondern eher charaktervoll. Kurz darauf folgen klassisch würzig-fleischige Noten mit Balsamicoessig im Hintergrund. Ergänzt wird der Eindruck von Torf- und Rauchgerüchen. Parallel dazu leichte Marmeladentöne. Eine schön komplexe Nase.
Verdünnt wird der torfige und rauchige Eindruck stärker. Die Säure tritt etwas in den Hintergrund und phenolische Noten kommen dafür stärker zu Tage. Ergänzt wird das Ganze von Geruchseindrücken nach Dörrobst.
Geschmack:
Der Geschmack bietet zuerst torfige, phenolische und rauchige Eindrücke. Kurz darauf schmeckt man eine würzig-fleischige Säurenote, die von Fruchteindrücken begleitet wird. Der Geschmackseindruck ist voll und komplex.
Verdünnt sind "grüne Noten" deutlich schmeckbarer, die würzige Balsamicoessignote mit den eingelegten, süßen Dörrobstfrüchten tritt mehr in den Vordergrund und die torfig-rauchigen Geschmäcker treten etwas zurück.
Abgang:
Der Abgang ist lang, bietet Torf, Rauch, Asche und leichten "Gurkennoten" mit süßlichen Tönen als Basis. Dazu ein Klecks Melasse.
Verdünnt wird der Abgang wieder phenolischer, rauchiger und verliert etwas an Süße. Die "grünen Noten" werden dafür wieder stärker.
Fazit:
Ein klassischer Vertreter aus dieser Brennerei. Eine schöne torfig-süßliche Kombination.
Gelegenheit zum Trinken:
Ein passender Nachtisch-Begleiter.
SMWS 29.101
Alter: 10 Jahre
Cask Type: Refill Butt Ex-Sherry
Alk.: 62,8%
Dest.: 04/2000
Blindverkostet in blauen Riedel-Tasting-Gläsern.
Nase:
Diese Abfüllung beginnt mit leichten Noten nach Gummi und abgebrannten Streichhölzern. Nicht negativ, sondern eher charaktervoll. Kurz darauf folgen klassisch würzig-fleischige Noten mit Balsamicoessig im Hintergrund. Ergänzt wird der Eindruck von Torf- und Rauchgerüchen. Parallel dazu leichte Marmeladentöne. Eine schön komplexe Nase.
Verdünnt wird der torfige und rauchige Eindruck stärker. Die Säure tritt etwas in den Hintergrund und phenolische Noten kommen dafür stärker zu Tage. Ergänzt wird das Ganze von Geruchseindrücken nach Dörrobst.
Geschmack:
Der Geschmack bietet zuerst torfige, phenolische und rauchige Eindrücke. Kurz darauf schmeckt man eine würzig-fleischige Säurenote, die von Fruchteindrücken begleitet wird. Der Geschmackseindruck ist voll und komplex.
Verdünnt sind "grüne Noten" deutlich schmeckbarer, die würzige Balsamicoessignote mit den eingelegten, süßen Dörrobstfrüchten tritt mehr in den Vordergrund und die torfig-rauchigen Geschmäcker treten etwas zurück.
Abgang:
Der Abgang ist lang, bietet Torf, Rauch, Asche und leichten "Gurkennoten" mit süßlichen Tönen als Basis. Dazu ein Klecks Melasse.
Verdünnt wird der Abgang wieder phenolischer, rauchiger und verliert etwas an Süße. Die "grünen Noten" werden dafür wieder stärker.
Fazit:
Ein klassischer Vertreter aus dieser Brennerei. Eine schöne torfig-süßliche Kombination.
Gelegenheit zum Trinken:
Ein passender Nachtisch-Begleiter.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen