SMWS 24.117, “Mostarda di Frutta di Cremona”, 20 Jahre

Die Fakten:
SMWS 24.117
Alter: 20 Jahre
Cask Type: 1stFill Hogshead Ex-Sherry
Alk.: 55,4%
Dest.: 12/1990
Blindverkostet in blauen Riedel-Tasting-Gläsern.

Nase:
Ohne Wasserzugabe bietet dieser Single Malt Sirup, Melasse und Pflaumenschnapstöne. Dann folgen würzig-fleischige Noten und alter Balsamicoessig wird wahrnehmbar. Richtig rund, voll und kräftig ist der Geruch. Nach kurzer Zeit an der Luft sind plötzlich Gerüche alten Rums auszumachen und die Abfüllung tendiert nun etwas mehr in die süßlich-saftige Richtung. Eine schöne Komplexität

Verdünnt wird der Eindruck alten Balsamicoessigs mehr im Vordergrund wahrgenommen, die Würzigkeit und halbgetrocknete Früchte (Pflaumen, Aprikosen, Mirabellen) ergänzen nun den Geruch. Dann folgt dunkle Schokolade gepaart mit saftigem Körper.

Geschmack:
Pur ist der Geschmack weich und rund. Dörrobst, eingetrockenete Zwetschgen und Aprikosen bilden die Basis des Geschmacks. Dazu Melasse und dunkler Sirup, ein Hauch dunkle Schokolade - lecker. Die Komplexität ist hoch und der Körper voll.

Mit etwas Wasser wird der Geschmack etwas süßlicher. Die Noten nach Melasse, altem Rum und Dörrobst bilden weiterhin die Basis. Auch hier bleibt die Komplexität und der Körper erhalten.

Abgang:
Der Abgang endet lang, voll und mit den bekannten Noten nach Würze, dunklem Honig, Melasse, Dörrobst, altem Rum, Cognac in schöner Verbindung. Ob mit und ohne Wasserzugabe, die Eindrücke sind die gleichen.

Fazit:
Eine seit geraumer Zeit wieder sehr schöne Abfüllung aus dieser Brennerei. Sie ist absolut rund, bietet eine tolle Kombination aus den klassischen Sherryattributen (Dörrobst, Schokolade, würzig, leichte Säure) ohne überlagert zu sein oder negative Noten zu bieten.

Gelegenheit zum Trinken:
Diese Abfüllung sollte man in Ruhe genießen, dazu eventuell ein Stück Früchtekuchen oder eine gute Schokolade mit nicht mehr als 50% Kakao-Anteil.

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