SMWS 1.156, “New York cheesecake”, 11 Jahre
Die Fakten:
SMWS 1.156
Alter: 11 Jahre
Cask Type: 1st Fill Barrel Ex-Bourbon
Alk.: 63,2%
Dest.: 04/1999
Blindverkostet in blauen Riedel-Tasting-Gläsern.
Nase:
Vanille, Honig und Fruchtnoten empfangen die Nase. Kurze Zeit später finden sich leichte Noten nach Weihrauch und getrockneten Früchten. Ein schöner Geruchseindruck der dann zunehmend zitroniger und alkoholischer wird.
Mit Wasser verdünnt wird der Geruchseindruck pfeffriger und erhält mehr Würze. Weiterhin ist die Zitronennote spürbar. Im Laufe der Zeit gesellen sich Geruchsnoten nach Zedernholz, Vanille und Akazienhonig hinzu.
Geschmack:
Im Geschmack bietet die Abfüllung Vanille, Honig und Marmelade. Der Körper ist wuchtig und voll. Auch hier ist wieder die zitronige Note zu schmecken.
Mit Wasserzugabe kommt die frische Zitrusnote, wie auch der Vanilleeindruck stärker hervor. Ansonsten wird die Abfüllung insgesamt "cremiger".
Abgang:
Der Abgang bietet Honig, Zedernholz mit leichten Eichennoten. Er ist lang und mit öligem Charakter.
Verdünnt entwickelt sich etwas mehr Säure bei sonst gleichbleibenden Eindrücken.
Fazit:
Ein voller, wuchtiger Malt der eine schöne Kombination aus säurebetonten Eindrücken und süßlicher Cremigkeit bietet.
Gelegenheit zum Trinken:
Dürfte gut zu Räucherlachs oder Schnitzel passen.
SMWS 1.156
Alter: 11 Jahre
Cask Type: 1st Fill Barrel Ex-Bourbon
Alk.: 63,2%
Dest.: 04/1999
Blindverkostet in blauen Riedel-Tasting-Gläsern.
Nase:
Vanille, Honig und Fruchtnoten empfangen die Nase. Kurze Zeit später finden sich leichte Noten nach Weihrauch und getrockneten Früchten. Ein schöner Geruchseindruck der dann zunehmend zitroniger und alkoholischer wird.
Mit Wasser verdünnt wird der Geruchseindruck pfeffriger und erhält mehr Würze. Weiterhin ist die Zitronennote spürbar. Im Laufe der Zeit gesellen sich Geruchsnoten nach Zedernholz, Vanille und Akazienhonig hinzu.
Geschmack:
Im Geschmack bietet die Abfüllung Vanille, Honig und Marmelade. Der Körper ist wuchtig und voll. Auch hier ist wieder die zitronige Note zu schmecken.
Mit Wasserzugabe kommt die frische Zitrusnote, wie auch der Vanilleeindruck stärker hervor. Ansonsten wird die Abfüllung insgesamt "cremiger".
Abgang:
Der Abgang bietet Honig, Zedernholz mit leichten Eichennoten. Er ist lang und mit öligem Charakter.
Verdünnt entwickelt sich etwas mehr Säure bei sonst gleichbleibenden Eindrücken.
Fazit:
Ein voller, wuchtiger Malt der eine schöne Kombination aus säurebetonten Eindrücken und süßlicher Cremigkeit bietet.
Gelegenheit zum Trinken:
Dürfte gut zu Räucherlachs oder Schnitzel passen.
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