SMWS 24.113, “Wow! Delicious”, 20 Jahre

Die Fakten:
SMWS 24.113
Alter: 20 Jahre
Cask Type: 1st Fill Sherry Butt
Alk.: 55,8%
Dest.: 05/1990

Blindverkostet in blauen Riedel-Tasting-Gläsern.

Nase:
Wow, der Geruch beginnt als betrete man einen Reifenhandel mit vielen neuen Modellen der nächsten Saison. Der Eindruck ist relativ stark und unterdrückt die anderen Aromen nach Pflaumen, die sich im Hintergrund tummeln müssen. Mit der Zeit arbeitet sich eine leichte Säurenote nach vorne (Balsamicoessig). Dann etwas Melasse und dunkler Honig. Trotzdem bleibt er relativ verschlossen und Sherry dominiert die Nase. Es folgen deutliche Lakritznoten und mit noch mehr Zeit an der Luft süßer-rundere Noten und mehr Melasseeindruck.

Verdünnt entwickeln sich Noten nach frischem Brot und Brotteig, dann Nüsse, ein Hauch Schwefel gefolgt von dunkler fruchtiger Marmelade. Auch hier ist die Lakritznote sprübar.

Geschmack:
Auch im Mundraum begrüßt einen der neue Gummireifen, gefolgt von Balsamicoessig und süßlichen Trockenfrüchten. Der Körper ist voll und komplex.

Verdünnt wird die Abfüllung schmeckbar cremiger. Vanille und Dörrobst wechseln sich ab, unterlegt von leichtem Gummiabrieb auf der Strasse. Auch hier wieder eine frische Säurenote.

Abgang:
Die Abfüllung endet lang mit Lakritznoten, leichten Gummispuren, gefolgt von getrockneten Trauben. Es folgt dunkle Melasse und auch hier wieder einer leichten Säure.

Nach Wasserzugabe bleibt der Abgang weiter lang, wird etwas süßlicher und die Melasse verblasst etwas. Immer noch sind Rosinen präsent, aber eine alte Holznote mit leicht adstringierendem Effekt wird stärker.

Fazit:
Die Abfüllung ist sicher etwas für Sherryliebhaber. Die Gumminote ist, insbesondere in der Nase deutlich zu spüren. Diese Note verdeckt zu Anfang den eigentlich schönen und runden Körper. Es benötigt daher ewas Zeit und Wasser um die Abfüllung wirklich zu öffnen. Dann aber bietet sie wirklich interessante Eindrücke.

Gelegenheit zum Trinken:
Ein schöner Begleiter zu einer milden Zigarre oder zu Rinderbraten oder Gulasch.

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