SMWS 33.86, “Hot N Cold”, 10 Jahre

Die Fakten:
SMWS 33.86
10 Jahre
Cask Type: 1st Fill Barrel
Dist.: 09/1999
Vol.: 56,4%
Blindverkostet in blauen Riedel-Tastinggläsern.

Nase:
Ohne Wasser empfangen die Nase Töne nach Torf, Erde und geräuchertem Schinken unterlegt mit einer leichten Säure. Typical Islay. Kurze Zeit später gesellen sich saftige, reife Früchte zu Torf und Erde. Dann ein leichter alkoholischer Einschlag, der aber den angenehmen und sehr schön abgerundeten Geruchseindruck nicht trübt. Mit etwas Zeit entwickeln sich die saftigen Früchte in Richtung Dörrobst in einem alten Kamin und auch der alkoholische Eindruck verfliegt zusehends. Sehr lecker.

Mit Wasser verdünnt wird aus Torf, Erde und Kamin ein ausglühendes Lagerfeuer mit geräuchtertem Schinken und Honigglasur. Außerdem wird die Abfüllung etwas frischer mit einem Hauch Gurkenton. Der Geruch kombiniert fleischige Würze mit saftiger Frucht und einem Hauch phenolischen Einschlags.

Geschmack:
Auch der Geschmack pur setzt den Geruchseindruck fort. Erde, Torf zusammen mit kraftvoller Honigsüße und reifen Früchten bieten ein sehr schönes Zusammenspiel und zeigen wie voluminös diese Abfüllung ist.

Verdünnt bleiben die Eindrücke erhalten, wobei auch hier der phenolischer Touch etwas stärker wird und der Honig sich in Richtung Tannenhonig verwandelt, dem jemand noch einen Hauch Salz beigefügt hat.

Abgang:
Der lange Abgang endet süßlich, torfig-erdig mit einer schönen öligen Cremigkeit und einem Hauch cubanischer Zigarre. Sehr schön kombiniert.

Verdünnt bleiben die Noten gleich.

Fazit:
Eine sehr schöne Abfüllung, die eine tolle Kombination aus Frucht, Torf, Erde und Honig bietet mit einem Touch Fleisch. Einfach lecker.

Gelegenheit zum Trinken:
Ideal als Herbstwhisky oder bei -20 Grad oder eben neben dem Kamin.

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