SMWS 25.53, “Pomanders and powder puffs”, 20 Jahre

Die Fakten:
SMWS 25.53
20 Jahre
Cask Type: Refill Hogshead
Dist.: 04/1989
Vol.: 55,9%
Blindverkostet in blauen Riedel-Tastinggläsern.

Nase:
Die Nase dieser Abfüllung beginnt würzig-fleischig (ein Hauch angebratener Schweinebraten), unterlegt mit einer süßen Malzigkeit und Pflaumen-/Dörrobstnoten. Rund und angenehm. Es folgen Töne nach cremiger Vanille. Die Nase wird mit etwas Zeit an der Luft voluminöser und es entwickeln sich Eindrücke nach Karamellbonbons, alten überreifen Äpfeln, gefolgt von leicht würzigen Holznoten.

Verdünnt entwickeln sich Gerüche nach dunkler Schokolade (relativ deutlich), Mon-Cherie-Pralinen und dunkler Marmelade. Lecker, komplex und würzig mit einem Hauch Rum.

Geschmack:
Pur startet der Geschmack fruchtig, mit einem leicht trockenen Eindruck. Die Malzigkeit ist auch im Geschmack zu spüren. Leicht nussige Eindrücke mit einem mittelvoluminösem Körper.

Gibt man der Abfüllung Wasser hinzu, wird der Geschmack süßlicher und fruchtiger. Der Eindruck wird grundsätzlich weicher, bleibt ansonsten aber gleich.

Abgang:
Pur endet der Abgang mittellang, süßlich-würzig, wieder leicht nussig mit einem Touch Holz.

Unverdünnt bleibt der Eindruck gleich.

Fazit:
Diese Abfüllung startet mit toller Nase und geht über den Geschmack bis zu einem runden Abgang über. Die Schokoladennoten sind sehr überraschend und lecker. Insgesamt komplex. Bei der Zugabe von Wasser sollte man etwas vorsichtig sein.

Gelegenheit zum Trinken:
Ideal zum Sonntagsbrunch.

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