SMWS 24.111, “Ginger beer and pickled walnuts”, 13 Jahre

Die Fakten:
SMWS 24.111
13 Jahre
Cask Type: First Fill Sherry Butt
Dist.: 06/1996
Vol.: 59,6%
Blindverkostet in blauen Riedel-Tastinggläsern.

Nase:
Unverdünnt startet der Geruchsinedruck mit würzigem Sherry, leichtem Balsamicoessig und einem Hauch verbrannten Gummis. Die Gumminote ist aber nicht negativ. Dann folgen Hefe- und Brotteignoten, gefolgt von Dörrpflaumen. Die Nase ist rund, würzig und hinterlässt einen angenehmen Eindruck. Gibt man ihm etwas Luft, wird die Gumminote und ein Geruch nach abgebrannten Streichhölzern etwas stärker.

Mit Wasser verändert sich die Nase nicht allzu sehr. Sie tendiert etwas mehr in die alkoholische Richtung mit darin eingelegten, angetrockneten Früchten.

Geschmack:
Der Geschmackseindruck bei Fassstärke startet leicht trocken/adstringierend, gefolgt von der gewohnten Sherry-Balsamiconote. Dann wird er leicht brennend oder eventuell auch chilli-pfeffrig und Tanninnoten mit einer entsprechenden Bitterkeit kommen dazu.

Verdünnt ist der Geschmackseindruck eher deutlich auf der Weinseite (fruchtig-frisch, statt süßlich schwer). Eher somit ein Fino-Sherry denn ein Oloroso-Butt wäre die Vermutung. Dann wieder eine leichte Gumminote mit etwas Schwefeleinschlag und Dörrobst.

Abgang:
Der pure Abgang ist lang mit Sherry, Rohrrohzucker, leichtem Rauch und einem öligen Mundgefühl, welches mit einer leichten Holznoten zurückbleibt.

Daran ändert auch die Wasserzugabe nichts.

Fazit:
Die Farbe des Samples (vor der Blindauswahl), als auch manche Geschmackseindrücke, deuten eher auf Fino-Sherry als auf Oloroso-Sherry hin. Die Nase bietet viele Facetten, die der Geschmack nicht ganz aufgreifen kann. Auch diese Abfüllung ist wieder eine Gratwanderung für Sherryliebhaber, da einige Noten doch dem Gummi-/Streichholzimperium zuzurechnen sind. Diese Abfüllung ist mit Wasserzusatz besser.

Gelegenheit zum Trinken:
Idealer Begleiter zu Fish'n chips.

Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Beer Tasting, "Lagerbier", Streubräu, 5%

Beer Tasting, "Kellerbier", Brauerei Griess, 5,2%

Beer Tasting, "Barrel Aged Albino Squid Asassin", Rye IPA, 9,2%