SMWS 39.66, “Ginger then jaffa cakes”, 8 Jahre

Die Fakten:
SMWS 39.66
8 Jahre
Cask Type: Sherry Butt
Dist.: 09/1999
Vol.: 60,2%
Blindverkostet in blauen Nosing-Gläsern

Nase:
Er startet mit einer spürbaren alkoholischen Note, doch dann folgt Dörrobst und reife Pflaumen, kombiniert mit einer säuerlich-würzigen Note. Angenehm. Mit der Zeit entwickelt sich ein süßer Ton mit Vanilleakzenten. Insgesamt sehr rund. Die säuerlich-würzige Note verfliegt an der Luft und der Geschmack nach appetitanregender Sojasauce verbleibt.
Mit Wasser bleiben die würzigen Noten, das Dörrobst, so wie die malzigen Töne als Charakter erhalten. Auch hier eine schöne Kombination.

Geschmack:
Der Geschmack startet mit öligem Mundgefühl. Malzige Süße und reife, eingelegte Pflaumen und Trockenfrüchte bilden eine schöne Einheit. Insgesamt ein runder weicher und voller Körper. Der Eindruck bleibt auch mit Wasser komplett erhalten. Sehr positiv.

Abgang:
Unverdünnt bleiben die Dörrobst- und Pflaumennoten bestehen. Die würzig-saure Note versteckt sich ebenfalls nicht. Der Abgang ist lang und sehr gut abgestimmt. Verdünnt ist der Abgang würzig (Maggi-, Sojasauce) und die reifen Pflaumentöne sind ebenfalls spürbar.

Fazit:
Eine sehr leckere Variante. Trotz des jungen Alters hat dieser Whisky alle Komponenten und man schätzt ihn durchaus älter ein. Die Kombination aus Sherry und Süße ist sehr gut gelungen. Ein weiteres Beispiel einer absolut underrated Distillery.

Gelegheit zum Trinken:
Ideal als Begleiter zu einer Schokoladenverkostung.

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